Виски через сколько выветривается: Через сколько выветривается алкоголь из организма таблица

Содержание

Как долго можно хранить бутылку виски открытой?

Зачастую в баре всегда есть пару бутылок «непроходных» позиций виски. Причиной может быть как цена, так и специфичность продукта (например, тот же лефройг, до бума на островные скотчи).
Задавались ли вы вопросом, а что происходит после того, как мы открываем бутылку? В случае с вином всё просто: оно окисляется от контакта с воздухом, выдыхается и превращается в уксус или в лучшем случае в безвкусное пойло. С виски же, вы наверняка замечали, что свежеоткупоренная бутылка отличается по вкусу от тех 100 мл что остались в предыдущей. Что же с ним происходит? Как быстро он портится и портится ли вообще? Как продлить время «жизни» виски? Как его правильно хранить, чтоб не исказить вкус и аромат? Обо всём этом читайте ниже в нашем вольном и дополненном переводе статьи с сайта Liquor.com специально для okolobara.ru.

Как долго можно хранить виски? Самым простым ответом будет – вечно. Дистилляты не портятся. От них вам не станет плохо как от старого молока, и они не скиснут как вино или пиво.

Но на практике, бутылка виски не может хранится вечно. (Ах, как жаль!) Как только вы открываете бутылку, под воздействием света, воздуха и колебаний температур вкус его начинает менятся.
Первоначально, это может быть даже хорошо. Все мы открывали бутылку виски, наливали немного, наслаждались и закрывали обратно. Вернувшись к бутылке через месяц, мы, попробовав, понимаем, что вкус стал куда более интегрированным и сплочённым.
Но что же происходит в долгосрочной перспективе? В конце концов, открытая бутылка виски начинает окислятся, теряя аромат и вкус. Процесс этот медленный. Многие эксперты сходятся во мнении, что открытая бутылка виски «живет» в течении года или двух; другие считают, что его «жизнь» можно продлить до 5 лет, если придерживаться следующих рекомендаций:

1) Ограничьте свет.
Ваша коллекция виски может быть и является поводом для гордости, но ваш виски проживет гораздо больше, если будет хранится за дверью шкафа. Многие виски разливают в бутылки из тёмного стекла именно по этой причине. Если ваша бутылка продавалась внутри подарочного набора или с дополнительной коробкой – отлично, у вас есть еще один уровень защиты!

2) Ограничьте перепады температуры
Прохрадная комната вполне подойдет, только постарайтесь, чтоб там не становилось жарче. Избегайте источников тепла, мест на которые падают прямые лучи солнца или радиаторов, обогревателей, вентиляционных отверстий и т.д. Лучшее место для вашего виски: специальные шкафы/холодильники с постоянной температурой, подвалы или нижнаяя полка кладовой. (Мы знаем, знаем – вы хотели бы видеть свою коллекцию, а не хранить её на нижней полке)

3) Ограничьте контакт виски с кислородом
Если вы хотите сохранить виски в бутылке для долгосрочного потребления (по праздникам, например), подумайте о том, чтобы купить вакууматор (вакуумный герметик), который часто вместе со специальными пробками используют для хранений открытого вина. (Да-да, этот тот самый «насосик» и резиновые крышки, которые валяются у вас в баре, и вы ими не пользуетесь).

4) Храните бутылку вертикально
В то время как вино требуется хранить горизонтально или под небольшим наклоном, для того чтоб пробка смачивалась напитком и не сохла, крепкие спирты со временем разрушают пробку и напитываются её ароматами.

И напоследок совет: Хватит хранить виски для особых случаев! Создавайте эти случаи сами, вкушая его ароматы, и тогда вам не придется думать о том, как его сохранить!

Сколько времени полностью выветривается пиво

Пиво 4 0ч.35м, 1ч.44м, 2ч.54м 0ч.30м, 1ч.29м, 2ч.29м 0ч.26м, 1ч.18м, 2ч.11м 0ч.23м, 1ч.10м, 1ч.56м 0ч.21м, 1ч.03м, 1ч.44м
Пиво 6 0ч.52м, 2ч.37м, 4ч.21м 0ч.45м, 2ч.14м, 3ч.44м 0ч.39м, 1ч.57м, 3ч.16м 0ч.35м, 1ч.44м, 2ч.54м 0ч. 31м, 1ч.34м, 2ч.37м
Джин тоник 9 1ч.18м, 3ч.55м, 6ч.32м 1ч.07м, 3ч.21м, 5ч.36м 0ч.59м, 2ч.56м, 4ч.54м 0ч.52м, 2ч.37м, 4ч.21м 0ч.47м, 2ч.21м, 3ч.55м
Вино 11 1ч.36м, 4ч.47м, 7ч.59м 1ч.22м, 4ч.06м, 6ч.50м 1ч.12м, 3ч.35м, 5ч.59м 1ч.04м, 3ч.11м, 5ч.19м 0ч.57м, 2ч.52м, 4ч.47м
Портвейн 14 2ч.37м, 7ч.50м, 13ч.03м 2ч.14м, 6ч.43м, 11ч.11м 1ч.57м, 5ч.52м, 9ч.47м 1ч.44м, 5ч.13м, 8ч.42м 1ч.34м, 4ч.42м, 7ч.50м
Настойка 18 3ч.29м, 10ч.26м, 17ч.24м 2ч.59м, 8ч.57м, 14ч.55м 2ч.37м, 7ч.50м, 13ч.03м 2ч.19м, 6ч.58м, 11ч.36м 2ч.05м, 6ч.16м, 10ч.26м
Ликер 24 4ч.21м, 13ч.03м, 21ч.45м 3ч.44м, 11ч.11м, 18ч.39м 3ч.16м, 9ч.47м, 16ч.19м 2ч.54м, 8ч.42м, 14ч.30м 2ч.37м, 7ч.50м, 13ч.03м
Водка 40 5ч.48м, 17ч.24м, 29ч.00м 4ч.58м, 14ч.55м, 24ч.51м 4ч.21м, 13ч.03м, 21ч.45м 3ч.52м, 11ч.36м, 19ч.20м 3ч.29м, 10ч.26м, 17ч.24м
Коньяк 42 6ч.05м, 18ч.15м, 30ч.27м 5ч.13м, 15ч.40м, 26ч.06м 4ч.34м, 13ч.42м, 22ч.50м 4ч.04м, 12ч.11м, 20ч.18м 3ч.39м, 10ч.58м, 18ч.16м
Виски 43 6ч.14м, 18ч.42м, 31ч.11м 5ч.21м, 15ч.48м, 26ч.14м 4ч.41м, 14ч.02м, 23ч.23м 4ч.09м, 12ч.28м, 20ч.47м 3ч.46м, 11ч.05м, 18ч.28м

Сколько выветривается коньяк из организма человека

Можно сколько угодно рассуждать о вреде алкоголя и его пагубных последствиях для здоровья человека. Но с тем, что сегодня он сопровождает нас повсюду, спорить сложно. И даже самый ответственный и предусмотрительный человек иногда пропадает в ситуацию с незапланированным употреблением спиртного. Здесь важно понимать, спустя какое время алкоголь полностью уйдёт из организма или хотя бы снизится до допустимого уровня.

Особенности усваивания коньяка

Каждый вид алкоголя имеет свои особенности усваивания организмом и выведения из него. Зависит это, в первую очередь, от крепости напитка, также от содержания газов (шампанское и игристые вина всасываются в кровь значительно быстрее тихих вин), наличия примесей и добавок (чистый спирт и водка выветрятся быстрее благородных виски, джина или коньяка).

Коньяк входит в топ самых сложных для переработки организмом алкогольных напитков. Из-за своей высокой крепости его пары достаточно долго выветриваются. Предохраняя организм от мгновенной интоксикации, желудок включает специальный защитный механизм. Он на время перекрывает клапан на пути к тонкому кишечнику, где в кровь всасывается основное количество алкоголя. Водка наравне с коньяком полностью переходит в кровь лишь спустя несколько часов.

Но коньяк в отличие от очищенного при перегонке спирта будет значительно хуже выветриваться. Полученные во время выдерживания в бочке дубильные вещества и танины дольше расщепляются печенью человека. Поэтому скорость выведения даже 100 грамм коньяка практически на час превышает выветривание такого же количества водки.

Расчёт времени выведения коньяка

Если после употребления даже малой порции коньяка вам предстоит сесть за руль, полагаться только на субъективную оценку собственной трезвости нельзя. Содержащийся в алкоголе этанол оказывает воздействие на весь организм в целом и на мозг в частности. Атакованная центральная нервная система не полностью контролирует восприятие человеком окружающей действительности.

Для объективной оценки существует понятие содержания алкоголя в организме человека. Выделяются два уровня: содержание алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Измерение производится в промиллях или граммах на литр. Такое исследование можно провести либо с помощью алкотестера, либо анализа крови. В домашних условиях это сложно осуществимо. Поэтому существуют специальные таблицы.

Итак, чтобы определить, сколько выветривается коньяк, употребленный вами накануне, обратимся к следующей таблице, где по количеству выпитого можно определить время отрезвления.

Ориентировочное время выведения коньяка (40-42°) из организма

Выпито60 кг70 кг80 кг90 кг100 кг
100 грамм6 ч 05 мин5 ч 13 мин4 ч 34 мин4 ч 04 мин3 ч 39 мин
300 грамм18ч 16 мин15 ч 40 мин13 ч 42 мин12 ч 11 мин10 ч 58 мин
500 грамм30 ч 27 мин26 ч 06 мин22 ч 50 мин20 ч 18 мин
18 ч 16 мин

Факторы, влияющие на скорость выведения коньяка

Как видно из таблицы, существенным образом на процесс деинтоксикации организма влияет вес человека. Полные люди пьянеют значительно медленнее, а трезвеют быстрее, чем их более стройные напарники.

Также следует сделать отдельную поправку на пол. В женском теле алкоголь задерживается дольше, чем в мужском. Чтобы определить, через сколько выветривается коньяк, употребленный женщиной, к приведённым выше показателям нужно прибавить в среднем 40 минут.

Ещё одним физиологическим фактором является общее состояние здоровья человека, наличие заболеваний. Конечно, ослабленный организм хуже борется с агрессивным воздействием алкоголя, в том числе и коньяка. Стоит обратить внимание и на возраст. Чем старше человека, тем медленнее идут процессы обмены веществ. Соответственно, медленнее выводится алкоголь.

Интересно, что даже национальность влияет этот процесс. В организме азиатских народов присутствует крайне мало ферментов, ответственных за расщепление этанола. Для них употребление таких крепких напитков, как коньяк крайне нежелательно.

Второстепенными, но не менее важными являются внешние факторы. Имеет значение температура окружающей среды. В более теплом и душном помещении опьянение наступает быстрее, а отрезвление медленнее. Свежий воздух и низкая окружающая температура способствуют тому чтобы, коньячные пары выветрились как можно быстрее.

Ну и конечно не забываем про сытость. Не требует долгого доказательства тот факт, что полный желудок качественнее усваивает поступивший алкоголь, чем пустой.

🍺 Сколько выветривается алкоголь | Алкогольный калькулятор


Если вы накануне «культурно посидели», узнать, через сколько вам можно за руль, поможет калькулятор ниже. Неважно — мужчина вы или женщина, организм крепкий или не очень, выпиваете каждый день или раз в год. Этот простейший в мире калькулятор без мороки покажет вам, через сколько выветрится алкоголь из вашего организма. В нём всё учтено. Он всё про вас знает, и защитит вас от штрафа, лишения прав или чего пострашнее.

Если же хотите узнать о нормах, промилле, факторах, разных напитках, как не стоило пить вчера, а также о перегаре и других вещах, связанных с употреблением спиртного перед поездкой за рулём — внимательно прочитайте этот материал. Только не сегодня. Пока что добавьте эту страницу в закладки. А когда «будет здоровье» и свежая голова, вернитесь сюда, и расширьте свой кругозор по теме: время выветривания алкоголя.

Норма алкоголя в крови водителя


Норма алкоголя в крови водителя — это такое содержание этанола в организме, которое можно назвать естественным. То есть, даже если вы вообще не пьёте, спирт внутри вас, всё равно, есть. Откуда он там берётся, здесь рассматривать не будем. Примем за научно доказанный факт. Для водителя важно то, что при нормальном уровне алкоголя в крови спокойно можно садиться за руль. За это не оштрафуют, не отнимут права, не увеличат срок в случае ДТП.

Содержание этанола в организме принято измерять несколькими единицами. Наиболее известная из них — промилле (‰). Что это такое и как на это ориентироваться, рассказано ниже. Ещё уровень алкоголя в организме измеряют в мг/л — миллиграммы этанола в литре выдыхаемого воздуха. По сути — сила перегара, о котором тоже поговорим. Ещё одна единица измерения, которой в обиходе мало кто пользуется, называется BAC — это граммы этанола в 100 мл крови.

Вернёмся к допустимой норме алкоголя для водителя. Она находится в диапазоне от 0 до 0,3‰. Всё, что выше — наказуемо. Если говорить о перегаре, который стандартные алкотестеры измеряют в мг/л, то здесь нормой считается всё, что укладывается в 0,135 мг/л. Выше — наказуемо. Сразу отметьте для себя разницу между промилле и мг/л. Бывали случаи, когда на дороге одно выдавали за другое, и «разводили» даже не пьющих водителей.

Сколько выпито по промилле и степень опьянения


Степень опьянения — это общепринятый показатель, который научно определяется по ‰ или мг/л, а в народе по внешним признакам. Всего можно выделить 5 состояний выпившего человека:

  1. Ни в одном глазу.
  2. Лёгкая степень опьянения.
  3. Средняя.
  4. Тяжёлая.
  5. Клинически тяжёлая.

Рассмотрим подробнее, так как и тут бывает путаница.

Ни в одном глазу


Это то состояние, когда, что называется, только пригубил. То есть, человек выпил совсем чуть-чуть, при этом, не ощущает никаких признаков опьянения. Ну или ему так кажется. Если выражать эту степень по науке, то ей соответствует 0,4—0,9‰ или 0,18—0,405 мг/л. Понятно, что уже это является превышением «нормы промилле» для водителя. Чтобы «достичь» такой степени опьянения, нужно выпить в среднем от 50 до 200 мл водки.

Конечно, многое зависит от пола, веса и прочих факторов. О них поговорим позже. Пока что разберём усреднённые цифры — скажем, для мужчины весом 70-80 кг, который не уходит в аут после рюмки водки.

Лёгкая степень опьянения



Лучше всего — остановиться на этом этапе 

У здорового человека на этом этапе достаточно ярко проявляются последствия попадания этанола в организм. Поднимается настроение, замедляется реакция, потихоньку отходят на второй план текущие проблемы. Если в этот момент застолья дунуть в алкотестер, то он покажет 1,0—1,9‰ или 0,45—0,855 мг/л. Пора бы уже сворачиваться. Но ведь выпито только 200 — 400 мл водки. Самый разгар пошёл.

Средняя степень опьянения



Средняя степень опьянения — уже сложно

будет считать время выветривания 

Если (читать — когда) пьянка затянулась до этого этапа, по ощущениям проблемы полностью должны были отойти на второй план, настроение на пике, появляется неведомо откуда смелость и даже наглость. Тело уже довольно плохо слушается, а потому сдать тест с прямой линией уже не получится. О реакции вообще нечего говорить. Тех, кто перед выпивкой долго не спал, начинает «рубить». Берём наш условный алкотестер и дуем в него: 2,0—2,9‰ или 0,9—1,305 мг/л. Чтобы прибор выдал такие цифры, нашему «среднему» человеку выпить надо 450 — 650 мл водки.

Тяжёлая степень опьянения



Тяжёлая степень — считать время выветривания бесполезно 

Тело превращается в игрушку, наполненную ватой. Пропадает не только реакция, но и зрение уже начинает подводить. Настроение может быть разным — смотря, что у человека в голове накопилось больше всего. Кто-то ещё проявляет признаки веселья, кото-то потянуло на подвиги, другие становятся злыми, агрессивными, излишне болтливыми. Это как раз та стадия, во время которой можно увидеть человека таким, каким он есть на самом деле. Достаём алкотестер: 3,0—3,9‰ или 1,35—1,75 мг/л. Объёмы выпитого уже приблизились или перевалили за литр в эквиваленте крепких напитков.

Клинически тяжёлая степень опьянения



Без комментариев 

Последняя стадия. Человек может на ровном месте вырубиться, и потом очнуться либо самостоятельно, либо при помощи медиков. Но это только те, кто покрепче и рядом была медицина. Остальные — не просыпаются вовсе. В алкотестер дуть уже нет никаких сил, но показал бы он от 4,0 и более промилле или от 1,8 мг/л. Сколько для этого надо выпить, мало кто сможет посчитать. Но больше литра точно.

Наверняка многие из вас скажут, что литр водки в одно лицо — это не клиника, а в самый раз. Это да. Но это если у вас хорошее здоровье, приличный вес, на столе добротная закуска, качественная водка, и сидите вы уже далеко не первый час с перекурами.

От чего зависит время выветривания алкоголя из организма?



Переходим к самому интересному — факторам выветривания этанола 

Факторов, от которых зависит время выветривания алкоголя из организма, очень много. Вот только некоторые из них:

  • Объёмы выпитого — если брать в расчёт только литраж, то время выветривания алкоголя увеличивается прямопропорционально количеству выпитого. Всё просто — чем больше употребили, тем дольше нельзя садиться за руль.
  • Тип напитка — в первую очередь, крепость. Она измеряется в % содержания спирта на объём. Например, стандартная крепость водки 40%. Это означает, что в одном её литре (1000 мл) содержится 400 мл спирта. Остальное — вода. Чем крепче алкоголь, тем выветривается он дольше (при одном и том же объёме). Если сравнить водку (40%) с вином (20%), то даже интуитивно несложно понять, что 100 грамм первого будет выветриваться столько же, сколько 200 грамм второго.
  • Закуска — на время выветривания алкоголя влияет не критично. Больше на удовольствие от застолья и ощущения на следующее утро. Тем не менее, считается, что много какая пища излишне нагружает органы, отвечающие за «переработку» этанола организмом. Сюда относится, например, жирная еда. Чтобы алкоголь начал выветриваться, организм сначала должен его переварить. А на это, в зависимости от закуски, нужно разное время.
  • Вес человека — при расчёте промилле этот фактор является третьим по важности после объёмов и крепости выпитого. Здесь всё просто. Чем больше вес тела, тем быстрее алкоголь будет переработан и выведен из организма.
  • Пол — вроде бы научно доказано, что из мужского организма спирт выходит немного быстрее, чем из женского. В самой популярной и общепринятой формуле расчёта времени выведения алкоголя из крови используется два коэффициента. Для мужчин — 0,7, для женщин — 0,6. Разница незначительная, но она есть.
  • Возраст — здесь примерно то же самое, что с жизненным опытом. В молодости его почти нет, в зрелости он на пике, в старости его много, но используется он уже мало. Так и с временем выведения алкоголя из организма. Быстрее всего он выходит из средних лет человека, тогда как из молодого или старого — подольше (не путать с утренними ощущениями). Разница на фоне трёх основных факторов (объём, крепость, вес) — ничтожно мала. Но есть.
  • Общее состояние здоровья — чтобы алкоголь выветривался, организм задействует сразу несколько органов. Печень, почки, поджелудочную железу, и даже кожу. Поэтому, чем в лучшем состоянии это всё находится, тем переработка яда проходит быстрее. Фактор весьма важный, но высчитать его точно для каждого человека при помощи калькулятора — невозможно.
  • Продолжительность пьянки — после первой же выпитой рюмки условно начинается процесс выведения алкоголя из организма. То есть, следует понимать, что выпитая бутылка по-быстрому и неспеша за столом — выветрится по итогу за очень разное время.
  • Род занятий после застолья — опять возвращаемся к организму, который всеми доступными средствами и силами пытается избавиться от вещества, которое ему не нужно. Этанол выводится многими путями. Из приличного (здесь не медицинский сайт всё-таки) можно назвать дыхание и потение. Соответственно, чем чаще и глубже вы дышите или обильнее потеете, тем быстрее выходит спирт.
  • Другие факторы — температура и состав окружающего воздуха, атмосферное давление, качество напитков, факт смешивания, понижение или повышения градуса, настроение за столом, количество перекуров, время между «подходами к снаряду», размер посуды… И это ещё не всё, что может как уменьшить, так и увеличить время выветривания алкоголя.

Теперь, зная всё это, вернёмся к нашему калькулятору.

Почему же нет смысла в более расширенном калькуляторе?


Если вы читаете эту статью на свежую голову и внимательно ознакомились с факторами, влияющими на время выветривания алкоголя из организма, ответ на этот вопрос должен быть для вас очевидным. Ни один в мире калькулятор, никакая трёхэтажная формула с десятком переменных — не смогут выдать результат, в точности соответствующий действительности. Даже если запрограммировать калькулятор, в котором будут обсчитываться все до одного перечисленные выше факторы — вы сможете их ввести? Разве что приблизительно. Таким и будет результат подсчётов.

Именно из этих соображений от трёхэтажных калькуляторов никакого толку нет. Да, они что-то там считают. Даже учитывают некоторые факторы. Но все они — второстепенные. А вводить тонну исходных данных, когда у тебя голова и так не соображает, ради неточного результата — такое себе занятие.

Теперь рассмотрим обратную сторону медали. Про время с точностью до минуты. Это вообще смех. Допустим, местный калькулятор вам показал, что за руль вам можно через 6 часов, а какой-нибудь посложнее — 5 часов 45 минут. Что вам, как водителю, которому грозит серьёзный штраф, лишение прав или чего похуже, даст эта разница в 15 минут. Это время далеко за гранью погрешности. Интересно, занятно, но для водителя — абсолютно бесполезно.

Для автолюбителя куда более полезны те калькуляторы и формулы, которые не только округляют никому не нужные минуты, но и показывают время с небольшим запасом. Этот самый запас исключает влияние ошибок и второстепенных факторов, которые, как уже было сказано, все предусмотреть невозможно. Вряд ли вы с точностью до миллилитра измеряли объёмы выпитого вчера. А спиртометр опускали в каждую рюмку? Алкоголь же имеет свойство выветриваться. А время между рюмками засекали? Вот вам и минуты.

Не нужны они вам. Достаточно времени в часах, подсчитанного на основании примерно выпитого, крепости и вашего веса. Плюс маленький запас. Кстати, время, которое показывает здешний калькулятор, следует отсчитывать не от начала застолья, а с момента последнего «подхода к снаряду». В народе этот этап обычно называют «на коня», «на дорожку».

В завершение хочется отдельно отметить калькуляторы, которые предлагают ввести несколько разных напитков. Запомните раз и навсегда: если вам нужно за руль, а накануне вы употребили более одного вида алкоголя — калькулятором вам пользоваться противопоказано! Он подведёт вас под статью. В таких случаях поможет только хороший алкотестер. Простой математический алгоритм, которому вы дадите весьма примерные цифры, не сможет учесть ваши ошибки, не идеальную память и всю химию, которая творится в вашем организме.

Среднее время выветривания алкоголя — таблицы и механика процессов


Таблицы хороши своей наглядностью. Благодаря им есть возможность посмотреть на употребление алкоголя глобально. Оценить, так сказать, масштабы. Понять механику происходящего. При этом, если вы действительно культурно вчера посидели, то по таблицам можно довольно точно прикинуть ваше заветное время выветривания алкоголя. А самое главное — понять, как это всё работает.

Время выветривания пива



Пиво — самый коварный напиток в плане поиска времени выветривания 

Начнём с пива. Через сколько можно за руль? Пиво, несмотря на малое содержание спирта, весьма коварный напиток. Во-первых, с ним в организм попадает много воды. Во-вторых, при хорошей компании сложно запомнить объёмы выпитого. В-третьих, пиво «не любит» закуску. Наконец, пиво может иметь крепость от 4 до 18%, что является одним из трёх важных факторов выветривания алкоголя.

Возьмём наиболее распространённое светлое пиво крепостью 4% и людей весом от 60 до 90 кг. Те, кто не вкладывается в приведённые далее диапазоны, без труда смогут прикинуть масштабы интуитивно. Ведь в любой из таблиц прослеживается закономерность.

Объём, мл

60 кг, мин

70 кг, мин

80 кг, мин

90 кг, мин

100

35

30

25

20

 

Этого достаточно, чтобы узнать время выветривания выпитого пива для любого веса и объёма. Рассмотрим для наглядности пример. Вес автора этой статьи 70 кг, и его любимая норма пива 2 литра. 2 л = 2000 мл. Или 20 порций из второй строки в таблице. Если при весе 70 кг 100 мл выветривается через 30 минут, то 2000 мл выйдет через 30×20=600 минут. В одном часе у нас 60 минут. То есть, через 10 часов можно садиться за руль.

Опять же, городить многоэтажные таблицы нет никакого смысла. Это как перечислять по одному все числа от 0 до 1000. Только место занимают и время отбирают.

Время выветривания водки



С водкой всё намного прозрачнее 

Как ни крути, а водка является самым распространённым у нас напитком. Её стандартная крепость составляет 40%.

Объём, мл

60 кг, мин

70 кг, мин

80 кг, мин

90 кг, мин

100

350

300

250

200

 

Читатели, немного имеющие представление о математике, уже должны заметить закономерности. В пиве 4%, и 100 мл при весе 70 кг выветриваются за 30 минут. Водка в 10 раз крепче — 40%. Соответственно, выветривается она (при том же объёме 100 мл) в 10 раз дольше — 300 минут. 300 делим на 60 (количество минут в часах) и получаем 5 часов. Ваш вес 70 кг, а выпили 0,5 л водки? 300×5/60=25 часов за руль ни-ни.

Время выветривания шампанского



Сложность шампанского — в подсчёте объёмов выпитого 

В зависимости от марки крепость шампанского может немного плавать. К тому же, если его употреблять из традиционных бокалов, очень сложно прикинуть, сколько вы его выпили. Самый простой способ — делить объём бутылки (750 мл) на количество людей. Ну а потом, если праздник удался — умножать на количество пустой тары. Таблица для шампанского крепостью 11%.

Объём, мл

60 кг, мин

70 кг, мин

80 кг, мин

90 кг, мин

100

90

80

70

60

 

Закономерность никуда не пропала.

Время выветривания вина



Бокальчик вина выветривается в среднем через 2-3 часа 

Крепость вина в зависимости от вида варьируется от 16 до 22%. Таблица выветривания в случае употребления 20-процентного напитка выглядит так.

Объём, мл

60 кг, мин

70 кг, мин

80 кг, мин

90 кг, мин

100

175

150

125

100

 

То есть, всё то же самое, что с водкой, но в два раза быстрее.

Время выветривания виски и коньяка



Виски и коньяк — это та же водка, только вкуснее 

Выпивая виски, не забудьте глянуть на этикетке его крепость. Она может варьироваться от 32 до 50%. В среднем — 40%. То есть, время выветривания виски такое же, как и в случае с водкой. С коньяком дела обстоят примерно так же.

Формула выветривания алкоголя из организма


Кроме готового калькулятора и таблиц можно воспользоваться общепринятой формулой, которая позволяет узнать, сколько промилле вы «загнали» в свой организм. Вот она:

‰ = U * (% / 100) / (m * k)

Где:

  • ‰ — промилле, которые вы хотите узнать;
  • U — общий объём выпитого в мл;
  • % — крепость выпитого напитка;
  • m — ваш вес в кг;
  • k — коэффициент, который для мужчин 0,7, для женщин 0,6.

В качестве примера проверим формулу на всё тех же двух литрах пива, которые являются обычной нормой автора. Считаем:

‰ = 2000 * (4 / 100) / (70 * 0.7) = 1.63‰

Получаем лёгкую степень опьянения — 1,63‰. Давно посчитано, что за 1 час здоровый организм может избавиться от 0,2‰. Делим 1,63 на 0,2 и получаем что-то около 8 часов. Столько же выдаст и наш местный калькулятор. По таблицам, как выяснили выше, получается 10 часов. Это потому, что в них введены сильно усреднённые показатели.

Теперь вы и сами видите, что при наличии стольких факторов и условностях смысла в точности до минут нет никакой. Наоборот, полученные результаты надо округлять до большего целого числа часов, и раньше даже не подходить к машине.

Как пить водителю



Половину расплескал — как будет считать объём выпитого? 

Если вам предстоит в ближайшем будущем садиться за руль, а наметилась пьянка, вот несколько проверенных рекомендаций, как лучше пить:

  1. Заранее прикиньте время, которое будет у вашего организма для выветривания этанола. Далее, пользуясь предоставленными выше таблицами и закономерностями, вы можете узнать свою «норму» на сегодня. Не забудьте про запас, компенсирующий погрешности, факторы и ошибки.
  2. Не смешивайте два и более разных по крепости напитков. Посчитать время выветривания «коктейля» невозможно.
  3. Не пейте натощак. Исключением является только пиво. Оно закуску «не любит».
  4. Пейте качественный алкоголь. После «палёнки» любые калькуляторы и таблицы будут бессильны.
  5. Закусывайте. Но помните — чем жирнее пища, тем сложнее организму выводить этанол.
  6. Запивайте. Здесь работает элементарная логика. Выпивая вместе с каким-либо крепким алкоголем безалкогольную жидкость, вы уменьшаете концентрацию спирта на объём воды в вашем организме.
  7. Старайтесь «выходить из игры», если у вас появились признаки опьянения средней тяжести. После тяжёлой стадии предсказать время выветривания алкоголя не сможет никто.

Если же какие-то там правила не для вас — купите простой алкотестер. Он стоит гораздо дешевле, чем плата за возможные последствия вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Срок годности алкоголя истекает? Когда алкоголь портится?

Иногда, чем старше становится алкоголь, тем он вкуснее. Но не весь алкоголь так бросает вызов времени. Очевидно, что существует множество видов алкоголя, и у каждого из них есть своя продолжительность жизни, о которой нужно знать.

И часы смертности каждой бутылки обычно начинают тикать, когда она открыта. Открытый алкоголь может истечь и испортиться. И когда это происходит, наиболее частым эффектом является потеря цвета, вкуса или и того, и другого.

Отслеживание срока годности каждого алкоголя — важная часть инвентаризации вашего бара.Таким образом, вы не будете подавать кучу напитков и не терять деньги, потому что ваши бутылки отмирают без радости.

Срок годности ликера истекает?

Невскрытый ликер имеет неограниченный срок хранения. Открытый ликер хранится год или два, прежде чем он испортится, то есть начнет терять цвет и вкус. Не используйте ликер для хороших напитков, если вы не будете использовать всю бутылку в течение двух лет. Однако обычно он не становится токсичным. Как всегда, руководствуйтесь здравым смыслом: если вы видите что-то подозрительное в своем старом спиртном (например, плесень или что-то плавающее), выбросьте его. Проверка, чтобы убедиться, что у вашего ликера не истек срок годности, — важная часть обязанностей бармена.

Почему алкоголь портится?

Так что же портит спиртное? На качество спиртного с течением времени могут влиять три основных фактора: свет, температура и воздух. Когда ликер подвергается воздействию дневного света в течение длительного периода времени, он может потерять цвет. Изменения цвета ликера указывают на изменение вкуса. Аналогично этому, изменения температуры могут привести к разложению органической молекулы, называемой «терпен», которая изменяет вкус ликера.Наконец, воздействие воздуха может привести к окислению спиртного, что влияет на его вкус.

Тем не менее, если вы храните крепкие напитки при умеренной температуре вдали от прямого света, они хранятся бесконечно. При содержании от 30% до 40% спиртные напитки не являются благоприятной средой для бактерий. А если его не вскрыть, окисления практически не будет.

Но как только вы открываете бутылку со спиртным, начинается окисление. Вот почему большинство крепких напитков «испортятся» в течение года или двух. Но когда мы говорим «плохо», мы не имеем в виду, что на них образуется плесень, они становятся токсичными или свертываются.Мы имеем в виду, что степень окисления ухудшает вкус и качество до такой степени, что вы можете не пить его. Но вы можете, если хотите. Мы рекомендуем закончить бутылку (что, по общему признанию, нелегко сделать с бутылками некоторых размеров) как можно скорее после того, как вы ее открыли. Потому что, когда вы открываете бутылку, время не на вашей стороне. Соблюдение надлежащих стандартов заливки и отслеживание количества заливок — хороший способ избежать отходов.

Когда заканчивается срок годности алкоголя?

Неоткрытый ликер портится?

Большинство первичных (также называемых «базовыми») спиртных напитков, таких как виски, бренди, ром, джин, текила и водка, имеют почти бесконечный срок хранения, если их не открывать. .Это потому, что в них не так много сахара, и в закрытом виде они не подвергаются риску окисления. Высокое содержание алкоголя также делает их особенно негостеприимными для жизни бактерий.

Открытые бутылки с ликером портятся?

После того, как вы открываете бутылки с алкогольными напитками (основные напитки, такие как водка, джин, ром, виски, текила и т. Д.), Они имеют тенденцию терять определенные вкусовые качества в течение нескольких лет . Но они не испортят. Если у открытой бутылки ликера истекает срок годности, вы всегда можете использовать ее для идеи напитка в счастливые часы и скидки.Вы также должны стараться продавать больше напитков и не тратить впустую более дорогие спиртные напитки высшего сорта.

Важно отметить, что чем меньше спиртного в открытой бутылке, тем быстрее истекает срок годности алкоголя. Это потому, что в бутылке больше воздуха, богатого кислородом, что ускоряет окисление и разложение.

Теперь давайте рассмотрим каждый тип спирта.

Водка портится?


Нет, водка действительно не портится. Если бутылка остается закрытой, срок годности водки составляет десятилетия.Так что, по сути, у водки нет срока годности. Водка — простой, стойкий спирт. В нем просто не так много всего. Так что не так много химикатов, которые начали бы разлагаться и выходить из-под контроля. Но любая бутылка водки не всегда герметично закрыта. Будет или контактов с внешним воздухом. Примерно через 40 или 50 лет неоткрытая бутылка водки могла потерять достаточно запаха и содержания алкоголя из-за медленного, последовательного окисления, чтобы считаться просроченной. Но на это может уйти и 100 лет.Дело в том, что для наших целей водка не имеет срока годности, но и не может длиться буквально вечно.

Удивительно, но после открытия почти ничего не меняется. Водка — крепкий спирт. Срок годности открытой водки составляет от 10 до 20 лет. После открытия бутылки уплотнение будет слабее, а окисление — более быстрым. Быстрая, относительно. Мы все еще говорим о десятилетиях до того, как закончится водка, поэтому мы говорим, что не так много изменений.

Виски портится?


Виски в закрытом виде не портится.Неоткрытый виски хранится бесконечно. Но виски может истечь. Вам просто нужно открыть бутылку.

Большинство ученых, занимающихся виски, считают, что открытая бутылка виски хранится от 1 до 2 лет, если она наполовину заполнена. Срок годности виски составляет около 6 месяцев, если он наполняется на четверть или меньше. Это потому, что чем меньше виски в бутылке, тем больше кислорода. И чем больше кислорода, тем быстрее окисляется и тем быстрее виски может испортиться.

Бурбон портится?


Срок годности бурбона не сильно отличается от срока годности виски в целом.В закрытом виде бутылка бурбона не испортится. Хранить можно десятилетиями. Но как только бутылка бурбона открыта, у нее есть примерно 1-2 года, прежде чем она испортится. Опять же, этот срок зависит от количества виски в бутылке.

Ром портится?


Неоткрытая бутылка рома не испортится. В закрытом виде ром может храниться десятилетиями. Но как только бутылка открыта, ром улетучивается довольно быстро. Мастера дистилляции рома Seaspirits Distillery рекомендуют выпить бутылку рома в течение 6 месяцев после открытия.Есть судьбы и похуже.

Срок годности текилы не истекает


Текила не имеет срока годности, если ее оставить в закрытом виде, как и другие спиртные напитки длительного хранения. Но текила может испортиться. После открытия текилой можно наслаждаться в течение года. Вот на сколько хватит текилы.

Джин испортится?


Джин может испортиться, если его не использовать в течение года после открытия бутылки. Если хранить в закрытом виде, бутылка джина может храниться бесконечно долго, если хранить вдали от прямых солнечных лучей и при неэкстремальных температурах.В отличие от водки, джин зависит от тонких ароматов растений. Это означает, что джин может потерять гораздо больше, когда дело доходит до ухудшения вкуса. Вот почему срок годности джина в открытых бутылках меньше, чем у водки, но при этом оба являются прозрачными напитками.

Бренди портится?


Бренди, неоткрытый, не портится, если хранить его вдали от тепла и света. После открытия бутылки бренди остается от 1 до 2 лет до заметного ухудшения вкуса и качества.

Испорчены ли ликеры и крепкие напитки?

Ликеры и ликеры, такие как Grand Marnier, Drambuie и Midori, испортятся гораздо раньше.Это потому, что они содержат сахар и другие летучие ингредиенты. Если вы когда-нибудь не понимаете, какая бутылка истечет быстрее всего, просто посмотрите на содержание сахара. Чем больше сахара в алкоголе, тем быстрее он истечет. Особенно если открывать. Многие ликеры и ликеры, например крем-ликеры, могут испортиться и стать непригодными для употребления через год или более. Даже если ваша бутылка не на грани порчи, лучше всего хранить ее строго в соответствии с их правилами хранения. Потому что они могут потерять свой вкус всего за несколько месяцев, если их открыть.

Проверьте бутылку, нет ли консервантов. Это может помочь остановить волну порчи. На бутылке может даже быть указана дата истечения срока годности. Это всегда полезно. Но если вы когда-нибудь заметите обесцвечивание или осадок в бутылке, лучше ее выбросить. Вы можете провести быструю дегустацию, если хотите, но есть вероятность, что он не будет соответствовать вашим стандартам.

Может ли вино испортиться?


Да, вино может испортиться. Но есть много факторов, которые влияют на то, насколько плохо и когда все идет плохо.Условия хранения вина, тип вина, было ли оно вскрыто и как долго хранится. Приведенные ниже времена предполагают правильную температуру хранения вина и освещение винного погреба.

Как долго вино остается в закрытом виде?


В целом красное вино, которое стоит в магазине около 10–30 долларов, в закрытом виде хранится около 2–3 лет. Точно так же неоткрытое белое вино аналогичного качества хранится около 1–2 лет. Возможно, вы не захотите покупать полный ящик вина, если не будете быстро разбирать бутылки.Если это противоречит тому, что вы слышали о выдержке вина на протяжении десятилетий, то это намеренно. Вина этой ценовой категории предназначены для употребления сразу после розлива в бутылки. Если вино предназначено для выдержки, это встроено в процесс виноделия.

Когда вы выбираете прекрасные вина, предназначенные для выдержки, они могут храниться десятилетиями в нераспечатанном виде. И красные, и белые, хотя более крепкие и красные вина, как правило, лучше выдерживаются. Если вы серьезно относитесь к выдержке вина в течение многих лет, лучше всего выяснить оптимальные условия и время хранения для этого конкретного вина.

Как долго вино остается в закрытом виде?


Невскрытое вино портится. После открытия срок годности вина резко сокращается, а срок годности — короче. Опять же, это зависит от сорта вина. Учтите, что все открытое вино следует хранить в холодильнике. Перед подачей нагрейте. Не тратьте зря полный ящик вина, храня его неправильно.

Сорт вина Как долго длится открытое вино
Игристое вино и шампанское 2-3 дня
Светлое белое вино и роза 5-7 дней
Средне- и насыщенный белый 3-6 дней
Все красные вина 3-6 дней
Десертные вина 3-8 дней
Порт 1-4 недели
Шерри 1-9 недель

Если вина осталось 1/3 бутылки или меньше, все эти числа уменьшаются.Чем меньше вина, тем больше воздуха, больше кислорода и тем быстрее деградация. Придерживайтесь стандартной наливки вина и вовремя израсходуйте бутылку. Обратите внимание на размер винных бутылок и не открывайте ту, которую вы не собираетесь использовать, пока она не испортится.

Крепленые вина

Как видно из вышеизложенного, средний срок хранения открытого крепленого вина, такого как портвейн или херес, больше, чем у обычных сортов вин. Это подтверждается, потому что, как мы видели выше, чем больше алкоголя содержится в ликере (т.е., чем меньше сахара), тем дольше прослужит. То же самое и с вином. Крепленые вина имеют более высокую крепость, а спирт действует как консервант. Как правило, после открытия крепленых вин можно хранить пару месяцев.

Может ли старое вино вызвать тошноту?

В общем, можно пить старое открытое вино. В редких случаях старое вино вызывает тошноту. Мы предполагаем, что это сделает вас несчастным, но это относительно. Старое вино портится, но плохое вино не может вызвать тошноту. Если вы готовы переварить многочисленные вина из-за употребления алкоголя, вы можете это сделать.

Может ли пиво испортиться?


Да, пиво может испортиться. Однако это не значит, что пить становится небезопасно. Это означает, что вкус и качество настолько ухудшились, что, вероятно, не стоит отбрасывать назад. Не позволяйте барменам наливать некачественное пиво.

Когда пиво портится?


При комнатной температуре пиво хранится от 5 до 9 месяцев. В холодильнике пиво может храниться до двух-трех лет. Это касается пива в бутылках, банок, гроулеров и т. Д.Конечно, в нераспечатанном виде. Открытое пиво хранится около суток. К счастью, вы легко можете определить, испортилось ли ваше бутылочное пиво. На большинстве сортов пива или на упаковке указан срок годности.

Что произойдет, если вы выпьете просроченное пиво?


Если вы сделаете глоток просроченного пива, вы, вероятно, заметите странные машины, преследующие вас в течение следующих нескольких дней. Затем начнутся телефонные звонки. Целенаправленная кампания преследования будет пытаться оторвать вас от дома, дома или с работы. Вы останетесь без гроша в кармане, без веселья и без удачи.

Шучу! Единственное, что происходит, когда вы пьете просроченное пиво, — это то, что вы испытываете неприятный вкус и аромат. Вы не заболеете. Никакая призрачная организация не станет вас преследовать. У него неприятный вкус, вот и все.

Смесители для безалкогольных напитков

Для смесителей для безалкогольных напитков и других скоропортящихся продуктов мы рекомендуем соблюдать срок годности, указанный на бутылках. Вам часто нужно будет хранить их в холодильнике после того, как вы их откроете, и это также будет на бутылке. Сюда входят и соки.И, наконец, самая короткая продолжительность жизни в вашем баре — это, скорее всего, газированные напитки и газированная вода. Как известно из жизни потребления газированных напитков, это длится недолго. Используйте газированный напиток как можно скорее после его открытия.

Поскольку эти миксеры входят в состав большинства самых распространенных коктейлей, важно следить за тем, чтобы они не испортились.

Что происходит, когда срок годности алкоголя истекает?

Когда крепкий алкоголь «портится», он теряет цвет, а вкус становится тусклее.Есть две основные причины потери цвета и вкуса алкоголя. Они легкие и воздушные. Мы также коснемся тепла, потому что вопрос о том, влияет ли тепло на алкоголь, — это распространенный вопрос.

Свет вреден для спиртных напитков?

Свет, и в особенности солнечный свет, влияет на молекулы внутри бутылок со спиртными напитками. Он расщепляет и изменяет органические соединения спиртного. В основном это влияет на цвет спиртного, но имеет разветвления во вкусе. В этом, как и в цвете, вкус может тускнеть.

Что происходит, когда алкогольные напитки подвергаются воздействию воздуха?

Окисление. После открытия бутылки со спиртом и ликером больше не закрываются полностью и подвержены разложению под воздействием воздуха. В частности, кислород в воздухе. После того, как ликер начинает окисляться, молекулы спирта могут расщепиться годами. Но как только они это сделают, они станут более кислыми и терпкими. Запечатывание всего открытого алкоголя — одна из основных задач бармена.

Что произойдет, если вы храните ликер в жарком месте?

Спирт создается при высоких температурах и остается относительно стабильным при хранении при температурах, превышающих самые экстремальные.Хранить алкоголь при постоянно высоких, по человеческим меркам, температурах не представляет особой опасности.

Может ли старый алкоголь вызвать болезнь?

Нет, не может. Когда молекулы алкоголя расщепляются и разлагаются под действием солнечного света и воздуха, их цвет меняется, а вкус становится тусклым. Но единственное, что заставит вас сделать старый алкоголь — это не впечатлить, а не тошнить. Вам не нужно беспокоиться о потере лицензии бармена из-за того, что вы отравили кого-то старым алкоголем, но, возможно, пришло время вернуться в школу бармена.

Полезные советы по хранению спиртных напитков

Чтобы ваш бар работал эффективно и успешно, лучше не тратить зря инвентарь. Каждый доллар, потраченный на инвентарь, который вы в конечном итоге выбрасываете, — это доллар, который вы могли бы потратить на другие расходы. Вот два лучших совета по хранению спиртных напитков :

  • Не допускайте попадания воздуха в бутылку. Вы можете использовать либо оригинальный колпачок, либо пробку, просто убедитесь, что она плотно и плотно закрыта.Это также означает удаление насадок из бутылок во время хранения.
  • Не подвергайте бутылки воздействию каких-либо крайностей. Это означает тепло, холод и свет. Храните бутылки при комнатной температуре и вдали от прямого света.

Итак, срок годности алкоголя истекает?

Да! Ваш алкоголь может испортиться. И быстро, если вы недостаточно осторожны в процессе хранения. Вот почему важно, чтобы ваш бар покупал спиртное в нужном количестве и снабдил его полным списком спиртных напитков с учетом использования и номинального уровня.

Как и все остальное в вашем баре, у вашей выпивки есть свои сроки годности, о которых вам нужно знать. Всегда знайте, сколько пива в бочонке, чтобы знать, когда оно скоро закончится, и не перекачивайте пиво. Чтобы не тратить спиртные напитки напрасно, вы можете отслеживать срок годности каждой бутылки с помощью шаблона инвентаря в баре. Но это может оказаться огромным трудом, если у вас больше тысячи бутылок спиртного.

Вот почему мы рекомендуем иметь систему управления запасами, такую ​​как BinWise Pro.Он автоматизирует процесс и отслеживает срок хранения вашего инвентаря.

BinWise Pro — это универсальная система управления запасами, которая помогает вам более эффективно и успешно управлять своей винной программой. Он отслеживает срок годности и срок хранения каждой бутылки. Система предупредит вас, когда истечет срок годности бутылки, чтобы вы больше никогда не тратили свой инвентарь. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о BinWise Pro и о том, как он может помочь вашей панели.

Виски портится?

Итак, вот эта одинокая бутылка виски стоит в кладовке столько, сколько вы себя помните.Вероятно, он был куплен в 90-х годах и стоит там с тех пор. И рано или поздно задумываешься: портится ли виски?

Или, может быть, у вас осталась полуоткрытая бутылка с вечеринки по случаю дня рождения в прошлом году, и вы не уверены, что она еще годна. Он лежит в шкафу уже более полугода, так что вы ожидаете, что он может быть невкусным.

А поскольку вы определенно не ценитель виски, вы не совсем уверены, испортятся крепкие спиртные напитки или нет. Вы слышали, что они длятся почти вечно, но вы предпочли бы знать наверняка, прежде чем наливать себе стакан.

Если какие-либо из этих вопросов и опасений кажутся вам знакомыми, эта статья для вас. В нем мы проходим вопросы хранения, срока годности и испорченности виски. Если вы думаете, что можете использовать дополнительную информацию об этом ликере, читайте дальше.

Как хранить виски

Хранение виски аналогично хранению любого другого базового напитка, например водки или рома. следует хранить флакон в темном и прохладном месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла .

Хотя ни один из этих факторов не испортит виски, они могут отрицательно повлиять на его вкус.Таким образом, вам следует избегать жары и частых перепадов температуры.

Когда дело доходит до того, где именно должна стоять бутылка, кладовая или винный погреб — идеальный выбор, но кухня тоже работает. Шкаф для спиртных напитков — еще один популярный вариант, но убедитесь, что вы не выставляете бутылку на витрине, где солнечный свет может достичь ее .

Говоря о винных погребах, убедитесь, что держите виски в вертикальном положении , особенно если это закупоренная бутылка.

Хотя горизонтальное положение отлично подходит для хранения вина, в виски гораздо больше алкоголя, и пробка не обрадуется погружению в виски. Либо пробка может немного рассыпаться, либо это повлияет на вкус виски, либо и то, и другое. Если это бутылка с завинчивающейся крышкой, это не проблема.

Когда вы открываете бутылку, самое важное — плотно закрывать ее каждый раз, когда вы кладете ее обратно в хранилище . А чтобы сохранить наилучшее качество, используйте оригинальный колпачок или пробку.

Если это не вариант, пробка для вина должна помочь, особенно если вы не планируете хранить бутылку более нескольких месяцев.

Совет

. Если бутылка заполнена менее чем наполовину и вы не ожидаете, что она скоро закончится, налейте виски в бутылку меньшего размера. Так оно лучше сохранит свое качество.

Насчет того, где хранить открытую бутылку, ничего не меняется. Он все еще может находиться в кладовой, на кухне или в подвале.

Если вы предпочитаете подавать виски охлажденным, поставьте его после обеда в холодильник, чтобы он был готов к ночи. Конечно, ничего страшного не случится, если вы решите все время держать бутылку в холодильнике.

Как долго хранится виски

Первое, что вам следует знать о сроке годности виски, — это то, что виски не стареет после розлива в бутылки. Вся выдержка проходит в бочках.

Это означает, что нет смысла пытаться сохранить его как можно дольше . Лучше не станет, ничего.

Другими словами, если вы купили бутылку виски в 70-х и хранили ее должным образом, в 2000 и 2030 годах она должна быть почти такой же на вкус.Я употребил это слово почти, потому что даже идеально запечатанная бутылка через много лет будет пропускать внутрь немного воздуха. А доступ на свежий воздух меняет вкус алкоголя.

Хотя некоторые производители указывают срок годности на каждой бутылке, это либо формальность, либо побуждает потенциальных покупателей больше доверять продукту. В любом случае, неоткрытого виски хватит на неопределенный срок . Как я упоминал ранее, со временем он может немного изменить свой вкус, но он не испортится.

Как только вы открываете бутылку, виски оказывается на воздухе, и процесс изменения вкуса несколько ускоряется.И в какой-то момент изменение вкуса станет настолько явным, что вы можете найти плохой и решить выбросить его в целях обеспечения качества.

Но невозможно сказать, когда именно это произойдет. Совершенно очевидно, что чем больше алкоголя в бутылке, тем медленнее процесс деградации вкуса .

Это означает, что если у вас осталась пятая часть бутылки, и она простояла в кладовой в течение двух лет, она, вероятно, не будет иметь такого вкуса, как раньше. Вот почему я рекомендую наливать виски в бутылку меньшего размера, если исходная бутылка заполнена менее чем наполовину.

Сказав все это о виски и воздействии воздуха, многие люди обнаруживают, что виски им больше нравится после нескольких дней открытия бутылки .

Когда вы откручиваете виски в первый раз, спирт выделяет некоторые летучие соединения и выравнивает вкус в течение следующих нескольких дней. Такой виски многим нравится больше, чем пить его сразу после откупоривания или отвинчивания в первый раз.

Кладовая
Виски (неоткрытый) Остается в порядке на неопределенный срок
Виски (открытый) 1+ 000 лет
, пожалуйста, обратите внимание на период приблизительная оценка лучшего качества.

Как определить, плохой ли виски

Как я уже упоминал несколько раз, виски на самом деле не портится.

Но жизнь случается, поэтому , если бутылка протекает, сильно повреждена пробка или заплесневелая , просто выбросьте спирт. То же самое, если у появился странный или забавный запах . Обратите внимание, что вероятность того, что произойдет одно из этих событий, ничтожна или равна нулю.

На дне бутылки может быть осадок. Это типично для нефильтрованного виски, и здесь не о чем беспокоиться.Это может показаться странным или несколько грубым, но не более того. Убедитесь, что вы не пьете эти частицы.

Если виски все в порядке, сделайте глоток и решайте, что с ним делать, исходя из вкуса. Если он достаточно хорош для питья, не стесняйтесь продолжать его употреблять. В противном случае, вероятно, пора отпустить.

Как долго открытая бутылка виски будет оставаться хорошей?

Кредит: morberg

1-2 года.

Если его запечатать и хранить в правильных условиях, он может (теоретически) прослужить вечно.На самом деле, знаменитый исследователь сэр Эрнест Шеклтон отказался от антарктической экспедиции в 1907 году. Эта экспедиция включала несколько бутылок Mackinlay’s, три из которых были обнаружены более ста лет спустя после того, как он сидел при -30 градусах Цельсия. Они были извлечены (и сделаны копии), так что, если вы сможете поддерживать температуру -30 по Цельсию, предположительно, этого хватит на более ста лет!

Я бы не стал пробовать, но ключ к сохранению безопасности вашего виски — избегать света, температуры и воздуха (особенно кислорода) .

Light не подходит ни для одного спиртного, поэтому так много пива разливают в коричневые или зеленые бутылки, поэтому старайтесь по возможности держать его подальше от света. Если у вас темная комната, этого, как правило, будет достаточно, но лучше всего подойдет шкаф или шкаф. Не оставляйте его под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет разрушает дубильные вещества, которых в виски нет в большом количестве, но они все еще присутствуют (на самом деле они поступают из бочки).

Температура должна быть прохладной, хотя непродолжительное воздействие высоких температур не сильно повлияет на виски.Для вашего скотча подойдет любая температура, от температуры подвала (45-65 градусов F, 7-18 градусов C) до комнатной (70 градусов F, 21 градус C).

Air становится вашим самым большим врагом. Итак, у нас есть две вещи, которые следует учитывать в отношении воздуха. Во-первых, при хранении виски всегда храните его в вертикальном положении. Пробка может высохнуть, поэтому специалисты рекомендуют хранить вино на боку, но высокое содержание алкоголя в виски может разъесть пробку. Пробка также может придавать виски неприятный и нежелательный привкус, явно плохой, а также пропускать больше воздуха во время хранения.

Во-вторых, большинство экспертов сходятся во мнении, что если у вас осталось меньше половины бутылки, вы должны закончить ее в течение 1-2 лет. Если у вас осталась четверть, закончите за 3-4 месяца. Кислород в воздухе окисляет виски, что может повлиять на его вкус.

Кроме того, вы всегда можете использовать консервы для вина, такие как Private Preserve. Консерваторы для вина — это, по сути, сжатый воздух без кислорода. Private Preserve — это азот, углекислый газ и аргон — все они не окисляют ваш виски.Лично я говорю «доделать».

Если вам нужна помощь, позвоните мне. 🙂

Хранение выпивки: главные советы по сохранению виски

Это проклятие энтузиастов виски: мы часто покупаем больше, чем можем (ответственно) выпить. За прошедшие годы у нас накопилось немало бутылок, ожидающих употребления. Что с ними пока делать? Как сделать так, чтобы их содержимое оставалось приятным на вкус даже после хранения в течение 5 или 10 лет … или, может быть, даже дольше?

Начнем с хороших новостей: виски можно хранить очень долго.Как долго? Трудно сказать, но бутылки из-под виски должны храниться всю жизнь. То есть при правильном хранении. Так что налейте себе драм, сядьте и прочтите эти советы о том, как лучше всего защитить свои запасы.

Всегда в вертикальном положении!

Держать бутылки на боку — часто совершаемая ошибка, и это понятно. Изображения многовековых винных погребов более знакомы широкой публике, чем, скажем, коллекция, представленная на выставке Scotch Whisky Experience в Эдинбурге. Вино всегда хранится горизонтально, потому что важно, чтобы пробка оставалась влажной.Что хорошо для вина, должно быть хорошо и для виски, верно?

Опыт шотландского виски / Фото: Сара-Роуз

Неправильно. Вино — это напиток с относительно низким содержанием алкоголя, поэтому он не повреждает пробку. Но пробка не выдерживает натиска виски крепостью 80 (или выше). Он медленно распадется.

Избегайте прямого солнечного света

Свет — самый большой враг виски, особенно прямой солнечный свет. Поставьте бутылку виски перед большим солнечным окном, и вскоре начнутся химические реакции, разлагающие жидкость.Эти прекрасные эфиры и другие ароматические соединения будут затронуты, причем не лучшим образом. Драгоценный 30-летний Brora внезапно перестанет быть вкусом Brora. Для бутылок лучше всего подходит темная среда, например шкаф или (если он у вас есть) подвал.

Лучшая постоянная температура

Некоторые климатические условия отлично подходят для хранения виски, в то время как другие опасны. Нежная зима и мягкое лето — находка. Оптимальной температуры не существует, но помещение с постоянной температурой гораздо лучше подходит для хранения, чем помещение с сильными колебаниями.

Scotch Whisky Experience / Фото предоставлено: Scotch Whisky Experience

Одним из результатов экстремальных температур является то, что виски расширяется в бутылке, поэтому всегда остается определенное количество свободного пространства (промежуток между виски и пробкой). Это позволяет расширяться без контакта жидкости с пробкой, чего следует избегать.

Держите пробки влажными

Как уже говорилось, хранить виски горизонтально нельзя. Однако важно стараться, чтобы пробка оставалась влажной.Загадка предупреждения! Что ж, не волнуйтесь, проблема решаемая. На самом деле, в большинстве случаев пары спирта в бутылке обеспечивают надлежащую влажную пробку.

Но все же иногда пробка сохнет. Один из возможных результатов этого — сломанная пробка, когда вы, наконец, открываете бутылку. Хотя это и не конец света, это довольно неприятно, когда наступает 20-летний юбилей Паппи Ван Винкля, который смаковали и лелеяли годами.

Опыт шотландского виски / Фото: Марион Вакер

Что еще более важно, сухая пробка означает менее чем оптимальное закрытие бутылки.В него сможет проникнуть воздух, что приведет к окислению. Хотя это также является частью нормального процесса старения, когда виски все еще находится в бочке, слишком сильное окисление приведет к неблагоприятным изменениям виски. Бутылка с неисправной пробкой может оказаться ниже плеча.

Как предотвратить окисление? Обязательно время от времени смачивайте пробку, ставя бутылки горизонтально на час или около того. Один или два раза в год должно помочь. Вы также можете купить Parafilm, чтобы обернуть крышку бутылки.Это пластиковая парафиновая пленка, которая в основном используется в лабораториях для герметизации или защиты сосудов.

А как насчет открытых бутылок?

После открытия бутылки виски и медленного опорожнения ее характер и вкус будут постепенно меняться. Опять же, это эффект окисления. Иногда виски может стать лучше, когда он наполовину выпит, в других случаях он может потерять часть своей привлекательности. Трудно предсказать, улучшится ли содержимое бутылки после ее открытия, но оно изменится.

Highland Park, 12 лет / Фото предоставлено: Scotch Trooper

Если вы хотите, чтобы ваш виски не слишком сильно менялся, вы можете сделать несколько вещей. Во-первых, вы можете купить бутылки для образцов меньшего размера, чтобы перелить остаток виски. Эстетически это точно не так приятно. Но в маленьких баллонах меньше кислорода, а значит, меньше окисления.

Во-вторых, вам стоит присмотреться к частному заповеднику. Это смесь углекислого газа, азота и аргона.Распылите его в бутылку, вставьте пробку обратно, и он образует защитный слой между виски и кислородом. Ребята из всемирно известного Dornoch Castle & Whisky Bar используют этот метод и добились отличных результатов.

Помните все вышеперечисленное, и нет причин, по которым ваша коллекция виски не должна быть в отличной форме! Лучший способ найти новые сорта виски для пополнения своей коллекции? Дистиллятор, конечно.


С Distiller вы всегда будете знать, что находится в бутылке, прежде чем потратите ни цента.Оценивайте, просматривайте и открывайте для себя духи! Посетите Distiller или скачайте приложение для iOS и Android сегодня!

Может ли бурбон быть слишком старым?

Высокостойкий бурбон ценится многими, но производители спиртных напитков говорят, что дополнительное время в бочке — не всегда хорошо. (Фото iStock / Adrian Davidson Photography)

Спустя двадцать лет после дистилляции большинство бурбонов уже давно разливают по бутылкам и, надеюсь, употребляют. Если виски все еще находится в бочке и не испарился полностью или не приобрел вкусовой профиль дубовой планки, это маленькое чудо. Тем не менее, привлекательность заявления о пожилом возрасте остается неизменной, воплощением которого является самая желанная бутылка — 23-летняя бутылка Pappy Van Winkle’s Family Reserve. И, несмотря на рекомендованную розничную цену Паппи в 270 долларов, его фактическая цена на полке почти всегда в несколько раз больше этой.

Соответственно, в последние годы все больше и больше бурбонов сверхвысокого возраста попадают в элитные бары и полки магазинов, цены на которые соответствуют заявленному возрасту — из увеличивающейся серии возрастов для Orphan Barrel Rhetoric (140 долларов США для 25-летних). в Heaven Hill от 27 лет (400 долларов) до 20-летнего Михтера (700 долларов) и 25 лет (800 долларов).Независимый бутик-бутик-бутик The Last Drop закупил бурбон Buffalo Trace, который был дистиллирован в 1982 году и выдержан в течение 20 лет, прежде чем быть переведен в резервуары для хранения из нержавеющей стали, по цене 4000 долларов за каждую из 44 доступных бутылок. А Redemption Whiskey предлагал 18 бутылок бурбона, полученного методом MGP, который хранился в бочке колоссальные 36 лет, каждая из которых была доступна по цене 1200 долларов.

Если распространение бурбонов сверхстарого возраста что-то доказывает, так это то, что чем старше указание возраста и чем меньше бутылок будет в наличии, тем больше люди будут платить за него (или, по крайней мере, тем больше будут взимать компании).Но получает ли бурбон выгоду от дополнительной выдержки? Не обязательно; Комиссия по слепой дегустации Whisky Advocate, рассматривавшая 27-летнего участника Heaven Hill, набрала 90 баллов, но также отметила, что «этот пожилой государственный деятель заслуживает уважения, но, тем не менее, пережил свой расцвет».

Даже люди, которые его производят, стремятся установить предел качества бурбона после определенного возраста. Дистилляторы нескольких различных брендов, по большому счету, все заявили, что их личная «сладкая точка» для бурбона была возрастом от 5 до 12 лет. Как говорит Харлен Уитли, мастер-дистиллятор в Buffalo Trace, бурбон из этого диапазона имеет «хороший баланс времени в бочке и свежести по рецепту». Можно пить со льдом или в коктейле.

Однако по прошествии примерно 12 лет перспективы становятся рискованными. «Когда бочка выдерживается более 15 лет, бурбон приобретает кислый или горький привкус в бочке», — говорит мастер-дистиллятор Wild Turkey Эдди Рассел. Брент Эллиотт, главный дистиллятор Four Roses, говорит, что по мере того, как бурбоны достигают подросткового возраста, «вы все еще можете найти невероятные бочки, но их становится все труднее найти.Вы рискуете больше. Они с большей вероятностью станут резкими и терпкими, и они потеряют эти более легкие цветочные ноты «.

Почему старый бурбон не эквивалентен старому виски

Новички в виски могут приравнять процесс выдержки бурбона к процессу выдержки виски, возраст которых часто указывается в возрасте от 12 лет и старше. Но климат в Кентукки более экстремальный и изменчивый, чем в Шотландии: жарче летом и холоднее зимой. Эти изменения температуры заставляют стволы расширяться (в горячем состоянии) и сжиматься (в холодном состоянии), выталкивая жидкость в древесину и из нее, что приводит к более быстрому и более выраженному процессу созревания, чем в Шотландии, где относительно стабильные температуры создают гораздо меньше условия динамического старения.Бурбон также должен выдерживаться в новых обугленных дубовых бочках, в то время как для скотча, по большей части, используются старые бочки, с эффектом, аналогичным повторному использованию чайного пакетика. Бурбон приобретает больше вкуса за более короткое время из девственного обожженного дуба, а это означает, что 20-летний бурбон и 20-летний односолодовый виски совершенно несопоставимы.

Чем дольше бурбон остается в бочке, тем сильнее влияние бочки проявляется во вкусе конечного продукта, от сладкой ванили до острых специй. У любого бурбона должен быть сильный дубовый привкус, но есть тонкая грань между хорошо выдержанным бурбоном и тем, что на вкус как кусок дерева; это проверка опыта винодела и его или ее команды дегустаторов, чтобы определить, когда виски готов к розливу, а когда — на пике. Андреа Уилсон, мастер созревания в Michter’s, говорит: «У нас есть строгая программа управления созреванием, при которой мы отбираем образцы не реже двух раз в год, и если мы находим бочку, которая достигла пика, мы не просто оставляем ее в дереве. . Мы снимем бочку со склада и подержим жидкость в стальных резервуарах [пока не придет время разливать по бутылкам] ».

Иногда бывает сложно, с таким старым бурбоном, добавить в купаж достаточно, чтобы он внес положительный вклад, не создавая терпкости или плоского характера.Это баланс. — Брент Эллиотт, мастер-дистиллятор Four Roses

Что происходит, когда бурбон пересекает черту от старого к слишком старому? «Виски приобретает горечь и терпкость, а также имеет сильный древесный характер», — говорит Уилсон. «По сути, дуб затмевает любые прекрасные ноты, на создание которых ушли годы». К счастью, результаты могут быть сохранены — если проявить изобретательность. «Вы можете медленно смешать его с более молодым виски», — отмечает Уитли. «Вы теряете [возможность указывать высокий] возраст, но некоторые компоненты действительно могут помочь более молодому бурбону.”

При сборке бурбона к 50-летию Эла Янга ограниченной серией Small Batch от Four Roses 2017 Эллиотт использовал в смеси немного выдержанного бурбона. «У нас там был виски 23-летней выдержки, — говорит он. «Ал сказал, что хочет там несколько старых бочек, и мы нашли 20 бочек 23-летней давности». Однако смешать это было непросто. «С таким старым бурбоном иногда бывает сложно добавить в смесь достаточно, чтобы она внесла положительный вклад, не создавая терпкости или плоского характера.Это балансирующий акт. В результате виски 23-летней выдержки составлял только 6% купажа.

Цена, которую вы платите за возраст

По мере роста спроса на длительный бурбон, винокурни экспериментируют, чтобы выяснить, насколько далеко они могут раздвинуть границы возраста. Большинство производителей спиртных напитков полагаются на более прохладные места на своих складах, менее подверженные перепадам температур, чтобы получить несколько дополнительных лет выдержки древесины, не перегружая виски. Но некоторые идут еще дальше. В 2018 году Buffalo Trace создала специальный склад с контролируемым климатом, где они будут пытаться выдерживать бурбоны до 50 лет, что сопоставимо со старейшими сортами виски, выдержанными в гораздо более прохладных климатах Шотландии.Уитли описывает процесс: «Мы находимся в режиме непрерывных испытаний, чтобы контролировать выдержку бурбона и виски. Мы выдерживаем бурбон при пониженной температуре и заданной влажности, чтобы определить, как это влияет на процесс старения ». Вернитесь к 2068 году, чтобы увидеть, удастся ли эксперимент.

Несмотря на то, что очень старый бурбон часто бывает вяжущим и пропитанным, есть исключения — и они обычно превосходны. «Я видел бочки, которые, как мне показалось,« уже миновали свой пик », и примерно через 11, 12, 13 лет они становятся действительно интересными», — говорит Эллиотт.«Бурбон может повернуть налево и приобрести легкие ягодные нотки, чего вы совершенно не ожидали».

В конце концов, для тех, кто тратит на них деньги, привлекательность старых и редких бурбонов не обязательно зависит от их вкуса. «Я определенно считаю, что отчасти рост объемов бурбона сверхвысокой выдержки обусловлен статусом, престижем и редкостью тех, кто хочет коллекционировать или инвестировать, — говорит Уилсон. Эллиотт добавляет: «Когда я показываю людям винокурню, они спрашивают, какой у вас самый старый бурбон? И я попробую их на 23-25 ​​летнем возрасте, и скажу им, что это не будет очень вкусным.Но им все равно — они просто хотят попробовать по-настоящему старый бурбон. И некоторые люди готовы платить большие деньги за такой опыт ».

Меняется ли виски в закрытой бутылке?

Уважаемый профессор,

На недавней дегустации виски я слышал, как люди говорили о «ВТО». Сначала я полагал, что они обсуждали карьеру Денниса Малкольма, но выяснилось, что они имели в виду нечто, называемое «эффектом старой бутылки». У меня создалось впечатление, что виски не меняется в закрытой бутылке. Я ошибаюсь?

Спасибо,
Сара, Монреаль

Эффект времени: OBE придает шотландскому виски нотки тропических фруктов и персика с мягким восковым вкусом, говорит Whisky Professor

Дорогая Сара,

Официальная версия гласит, что виски не меняется в бутылке, пока эта бутылка остается закрытой, но многие коллекционеры будут утверждать, что все наоборот.

Разногласия сводятся к тому, повлияет ли кислород на жидкость в бутылке.Хотя нельзя сказать, что виски ведет себя так же, как вино, принципы, лежащие в основе этих двух вещей, одинаковы.

Если винную бутылку закрывают пробкой, некоторое медленное окисление вина все равно будет происходить. Если это неконтролируемо — например, неплотно прилегающая пробка, то слишком много воздуха будет контактировать с вином, сделав его коричневым и все более ореховым. В конце концов, это может даже превратиться в уксус.

С другой стороны, мягкое, медленное окисление пробки может дать желаемый эффект для многих красных вин (Бордо, Бургундское Бароло и т. Д.) И некоторых белых (Бургундия, Сотерн и т. Д.).Реакция происходит в свободном пространстве между жидкостью и пробкой, и она наиболее быстра вскоре после того, как вино было разлито в бутылки, затем замедляется по мере того, как этот воздух израсходован, и продолжается в расслабленном темпе, пока через него просачиваются крошечные количества.

Эффект в вине будет проявляться в уменьшении фруктовой свежести (уровни сложных эфиров), но повышении содержания ванили и кокоса (изменение природы лактонов) и некоторого орехового вкуса — также наблюдаемого как тост в белых винах. Вина также будут менее вяжущими, поскольку уровень фенола падает, а танины полимеризуются, изменяя вкусовые ощущения.

В красных винах цвет начинает слегка блекнуть, приобретая легкие коричневые оттенки при увеличении периода выдержки. Синтетические пробки фактически увеличивают количество воздуха, попадающего в вино.

Однако, если для закрытия бутылки используется навинчивающаяся крышка, происходит обратная реакция. В этих случаях более эффективно прекращается поступление кислорода. Это сохраняет вино «свежим», что желательно для более светлых (часто не выдержанных в дубе) белых вин или более светлых красных вин, где требуется эффект свежих фруктов.

Здесь из-за отсутствия окисления увеличивается уровень эфиров, усиливается фруктовость и некоторые цветочные элементы. Недостаток воздуха также может сказаться на увеличении содержания серы в вине. Хотя цвет будет фиксированным, есть некоторые свидетельства того, что полимеризация танина все еще продолжается.

Можно ожидать, что то же самое происходит и с виски, в зависимости от того, какой тип укупорочного средства используется: окисление пробкой или восстановительный эффект, создаваемый завинчивающимися крышками. Между вином и виски есть важное различие — в последнем более высокий уровень этанола.Это поглотит кислород, уменьшая окислительные эффекты и еще больше замедляя процесс.

Глядя на то, как описывается ВТО: тропические фрукты, персик, мягкое ощущение во рту, низкий уровень танинов, восковидность, интегрированный дым, можно предположить, что ВТО больше обусловлено восстановительным эффектом, а не окислением.

Однако есть еще одна проблема: сложность четкого разделения того, что могло происходить внутри бутылки, и того, какие изменения произошли при дистилляции в течение того периода, когда виски находился в бутылке.

Подумайте о возможных вариациях, которые могли произойти на винокурне за десятилетия: торф, возможно, использовался в прошлом, сорта ячменя изменились, а прозрачность сусла могла измениться, если традиционный заторный чан был заменен системами фильтрации; затем произошли изменения в штаммах дрожжей и, возможно, в режимах брожения, прямой огонь, возможно, был заменен паровыми змеевиками, а червячные ванны — конденсаторами; затем существуют типы используемых бочек, качество древесины и кондиционирование бочек (например, использование paxarette). Только одно из этих изменений может повлиять на индивидуальный характер винокурни. Это будет умножено, когда вы начнете рассматривать смеси.

Поскольку мы не имеем дело с жидкостью, которая производилась идентичным образом в течение десятилетий, невозможно сказать, вызван ли эффект ВТО старением в бутылке, изменениями в перегонке или их комбинацией.

Единственный способ проверить это — это взять виски, разливаемый сегодня в бутылки, проанализировать методы его производства, провести газовую хроматографию и сенсорный анализ, а затем оставить его на 20 лет в закрытой бутылке, чтобы посмотреть, какие изменения могли произойти.

Итак, вывод? Что-то происходит, но это происходит медленно. Что это именно? Мы все еще не уверены. Может время покажет.

Спасибо за вопрос.

Проф

П.С. Однако то, что я здесь обрисовал, отличается от вопроса «Виски тухнет в бутылке, или свет и температура могут со временем влиять на вкус?», Которые являются возможными темами для будущего обсуждения — если кому-то интересно.

У вас есть животрепещущий вопрос о шотландском виски для Whisky Professor? Напишите ему по телефону [электронная почта защищена] .

Да, в виски нужно добавлять воду

Любители классного виски любят добавлять в свой стакан несколько капель воды. Теперь химики объяснили, почему это улучшает вкус.

Виски и другие спиртные напитки изначально представляют собой сладкие суспензии. Дрожжи поедают сахар и производят алкоголь. Дистилляторы нагревают эту спиртовую смесь, выделяя этанол (алкоголь, от которого мы напиваемся) вместе с некоторыми молекулами, которые придают виски их вкус и запах. В отличие от водки, виски выдерживаются, часто в дубовых бочках, что придает еще больше вкусовых добавок.

На этом этапе виски находится где-то между 55% ​​и 65% этанола, а вода составляет большую часть остального. Большинство производителей виски добавляют больше воды, чтобы снизить концентрацию этанола до 40% —80 градусов крепости на ликероводочном жаргоне. Но популярность неразбавленного виски, который часто называют «бочковой крепостью», растет. А вот и химия, которая расскажет вам, почему вода делает ваш виски лучше.

Вода и этанол настолько близки по химическому составу, что полностью смешиваются друг с другом — вы никогда не найдете старую бутылку виски, разделенную на слои спирта и воды.Но они не идентичны, и передовые технологии визуализации показали, что молекулы воды и этанола имеют тенденцию неравномерно группироваться в смеси.

Химики Бьорн Карлссон и Ран Фридман из Университета Линнея в Швеции пошли еще дальше. Используя компьютерное моделирование, они смоделировали взаимодействие между молекулами воды, этанола и гваякола, что помогает придать дымный аромат виски и другим сортам виски.

Они обнаружили, что гваякол концентрируется у поверхности вашего виски, когда концентрация этанола ниже 45%.При более высокой степени стойкости гваякол смешивается со стеклом, лишая ваш нос хорошего дымного аромата. Карлссон и Фридман описывают свою работу в Scientific Reports .

В ходе моделирования исследователи обнаружили, что молекулы этанола имеют тенденцию концентрироваться на поверхности виски. Молекула этанола состоит из двух половин; на одном конце атом кислорода, связанный с атомом водорода, а на другом — два атома углерода, окруженные атомами водорода. Первый химически почти идентичен воде и легко с ней смешивается.Но последний больше похож на масло. Эти маслянистые половинки в основном находятся на поверхности, при минимальном контакте с молекулами воды.

Guaiacol также имеет кислородно-водородную и масляную стороны. Оба конца слабо притягиваются к этанолу. При низкой стойкости молекулы этанола имеют больше свободы собираться на поверхности, увлекая за собой гваякол. Но при более высокой стойкости в остальной части стекла больше молекул этанола. Они группируются вокруг молекул гваякола, отталкивая их от поверхности.

И хотя исследователи только смоделировали взаимодействия гваякола, у них есть основания полагать, что другие молекулы вкуса виски действуют аналогичным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *